人迎

《灵》、《素》动以人迎、气口对说,而于《灵枢经·终始》专著“太阴”二字于脉口上(太阴谓手太阴,脉口即气口),其言曰∶“人迎与太阴脉口俱盛四倍以上,命曰关格”。此一语正以别人迎于气口也。王注知人迎之不属太阴,因以结喉旁脉当之。盖本《素问·阴阳别论》三阳在头、三阴在手之论,最的。后人不知其所本,粗读古经,转驳王注为谬,而创左人迎、右气口之说,以为本自《脉经》。岂知《脉经·两手六脉所主五脏六腑阴阳逆顺第七》“关前一分,人命之主,左为人迎,右为气口”四句,一气贯下,与“神门诀断,两在关后”相对,则专谓关前一分之在左者为人迎,故与关后一分之神门并论,非统左三部言也。《脉经·平人迎神门气口前后脉第二》条云“左手寸口人迎以前脉实者,阳实也”等语,与《灵》、《素》所言迥殊,细玩“以前”两字自明。《脉经》本不误,后人自误会耳!前人辨此者多,兹不备引,要惟杨上善《太素》注为独胜焉。

参考文献

莫枚士著《研经言》(p.88),上海浦江教育出版社,2011年11月第1版