分类
难经

难经·十五难

十五难曰:经言春脉弦,夏脉钩,秋脉毛,冬脉石。是王脉?将病脉也?
然:弦钩毛石者,四时之脉也。春脉弦者,肝东方木也。万物始生,未有枝叶,故其脉之来,弱而长,故曰弦。夏脉钩者,心南方火也。万物之所茂,垂枝布叶,皆下曲如钩,故其脉之来疾去迟,故曰钩。秋脉毛者,脉西方金也。万物之所终,草木华叶,皆秋而落,其枝独在,毫毛也。故其脉之来,轻虚以浮,故曰毛。冬脉石者,肾北方水也。万物之所藏也,盛冬之时,水凝如石。故其脉之来,沉而滑,故曰石。此四时之脉也。
如有变奈何?
然:春脉弦,反者为病。何谓反?然:其气来实强,是谓太过,病在外;气来虚微,是谓不及,病在内。气来厌厌聂聂,如循榆叶曰平;益实而滑,如循长竿曰病;急而劲益强,如新张弓弦曰死。春脉微弦曰平,弦多胃气少曰病,但弦无胃气曰死,春以胃气为本。夏脉钩,反者为病。何谓反?然:其气来实强,是谓太过,病在外;气来虚微,是谓不及,病在内。其脉来累累如环,如循琅玕曰平;来而益数,如鸡举足者曰病;前曲后居,如操带钩曰死。夏脉微钩曰平,钩多胃气少曰病,但钩无胃气曰死,夏以胃气为本。
秋脉毛,反者为病。何谓反?然:其气来实强,是谓太过,病在外;气来虚微,是谓不及,病在内。其脉来蔼蔼如车盖,按之益大曰平;不上不下,如循鸡羽曰病;按之萧索,如风吹毛曰死。秋脉微毛曰平,毛多胃气少曰病,但毛无胃气曰死,秋以胃气为本。
冬脉石,反者为病。何谓反?然:其气来实强,是谓太过,病在外;气来虚微,是谓不及,病在内。脉来上大下兑,滑如雀之喙曰平;啄啄连属,其中微曲曰病;来如解索,去如弹石曰死。冬脉微石曰平,石多胃气少曰病,但石无胃曰死,冬以胃气为本。
胃者水谷之海,主禀四时,皆以胃气为本,是谓四时之变病,死生之要会也。脾者中州也,其平和不可得见,衰乃见耳。来如雀之啄,如水之下漏,是脾衰见也。

发表评论