分类
难经

难经·十八难

十八难曰:脉有三部,部有四经,手有太阴阳明,足有太阳少阴,为上下部,何谓也?
然:手太阴阳明金也,足少阴太阳水也,金生水,水流下行,而不能上,故在下部也。足阴少阳木也,生手太阳少阴火,火炎上行,而不能下,故为上部。手心主少阳火,生足太阴阳明土,土主中宫,故在中部也。此皆五行子母更相生养者也。
脉有三部九候,各何主之?然:三部者,寸关也。九候者,浮中沉也。上部法天,主胸以上至头之有疾也。中部法人,主以下至脐之有疾也。下部法地,主脐以下至足之有疾也。审而刺之者也。
人病有沉滞久积聚,可切脉而知之耶?
然:诊在右有积气,得肺脉结,脉结甚则积甚,结微则气微。诊不得肺脉,而右有积气者何也?然:肺脉虽不见,右手脉当沉伏。
其外痼疾同法耶?将异也?
然:结者,脉来去时一止,无常数,名曰结也。伏者,脉行筋下也。浮者,脉在肉上行也。左右表里,法皆如此。假令脉结伏者,内无积聚;脉浮结者,外无痼疾;有积聚脉不结伏,有痼疾脉不浮结,为脉不应病,病不应脉,是为死病也。

发表评论