分类
灵枢经

灵枢经·骨度第十四

黄帝问于伯高曰:《脉度》言经脉之长短,何以立之?伯高曰:先度其骨节之大小、广狭、长短,而脉度定矣。

黄帝曰:愿闻众人之度,人长七五寸者,其骨节之大小、长短各几何?伯高曰:头之大骨围二六寸,胸围四五寸,腰围四二寸。发所覆者,颅至项二寸;发以下至长一,君子参折。

结喉以下至缺盆中长四寸,缺盆以下至𩩲骬长九寸,过则肺大,不则肺小。𩩲骬以下至天枢长八寸,过则胃大,不及则胃小。天枢以下至横骨长六寸半,过则回肠广长,不则狭短。横骨长六寸半,横骨上以下至内辅之上长一八寸,内辅之上以下至下长三寸半,内辅下下至内踝长一三寸,内踝以下至地长三寸,膝腘以下至跗属长一六寸,跗属以下至地长三寸。故骨围大则太过,小则不及。

角以下至柱骨长一,行腋中不见者长四寸,腋以下至季长一二寸,季以下至髀枢长六寸,髀枢以下至膝中长一九寸,膝以下至外踝长一六寸,外踝以下至京骨长三寸,京骨以下至地长一寸。

耳后当完骨者广九寸,耳前当耳门者广一三寸,两颧之间相去七寸,两乳之间广九寸半,两之间广六寸半。足长一二寸,广四寸半。肩至肘长一七寸,肘至腕长一二寸半1,腕至中指本节长四寸,本节至其末长四寸半。项发以下至骨长二寸半,骨以下至尾二十一节长三,上节长一寸四分分之一,奇分在下,故上七节至于骨九寸八分分之七。

此众人骨之度也,所以立经脉之长短也。是故视其经脉之在于身也,其见浮而坚,其见明而大者,多血;细而沉者,多气也。

发表评论