分类
脉经

脉经·辨尺寸阴阳荣卫度数第四

十二经皆有动,独取寸口,以决五脏六腑死生吉凶之候者,何谓也?然:寸口者,之大会,手太阴之动也。人一呼行三寸,一吸行三寸,呼吸定息,行六寸。人一日一夜,凡一万三千五百息,行五十度,周于身。漏水下百刻,荣卫行阳二十五度,行阴亦二十五度,为一周时也。故五十度而复会于手太阴。太阴者,寸口也,即五脏六腑之所终始,故法取于寸口。

寸,何谓也?然:寸者,之大会要也。从关至内,阴之所治也;从关至鱼际是寸口内,阳之所治也。故分寸为,分为寸。故阴得内一寸,阳得寸内九分。终始一寸九分,故曰寸也。

有太过,有不及,有阴阳相乘,有覆有溢,有关有,何谓也?然:关之前者,阳之动也,当见九分而浮。过者,法曰太过;减者,法曰不及。遂上鱼为溢,为外关内,此阴乘之也。关之后者,阴之动也,当见一寸而沉。过者,法曰太过;减者,法曰不及。遂入为覆,为内关外,此阳乘之,故曰覆溢。是真脏之也,人不病自死。

发表评论