分类
脉经

脉经·平三关阴阳二十四气脉第一

新刊王氏脉经卷第二
朝散大夫守光禄卿直秘阁判登闻检院上护军臣林亿等类次

平三关阴阳二十四气脉第一

左手关前寸口阳绝者,无小肠脉也。苦脐痹,小腹中有疝瘕,王月王字一本作五即冷上抢心。刺手心主经,治阴。心主在掌后横理中即太陵穴也。

左手关前寸口阳实者,小肠实也。苦心下急痹一作急痛。小肠有热,小便赤黄。刺手太阳经,治阳。一作手少阳者,非。太阳在手小指外侧本节陷中即后溪穴也。

左手关前寸口阴绝者,无心脉也。苦心下毒痛,掌中热,时时善呕,口中伤烂。刺手太阳经,治阳。

左手关前寸口阴实者,心实也。苦心下有水气,忧恚发之。刺手心主经,治阴。

左手关上阳绝者,无胆脉也。苦膝疼,口中苦,眯目善畏,如见鬼状,多惊,少力。刺足阴经,治阴。在足大指间即行间穴也,或刺三毛中。

左手关上阳实者,胆实也。苦腹中实不安,身躯习习也。刺足少阳经,治阳。在足上第二指本节后一寸。第二指当云小指次指,即临泣穴也。

左手关上阴绝者,无肝脉也。苦,遗溺,难言,下有邪气,善吐。刺足少阳经,治阳。

左手关上阴实者,肝实也。苦肉中痛,动善转筋。刺足阴经,治阴。

左手关后中阳绝者,无膀胱脉也。苦逆冷,妇人月使不调,王月则闭。男子失精,尿有余沥。刺足少阴经,治阴。在足内踝下动脉即太溪穴也。

左手关后中阳实者,膀胱实也。苦逆冷,下有邪气相引痛。刺足太阳经,治阳。在足小指外侧本节后陷中即束骨穴也。

左手关后中阴绝者,无肾脉也。苦足下热,两里急,精气少,劳倦所致。刺足太阳经,治阳。

左手关后中阴实者,肾实也。苦恍惚,健,目视䀮䀮,耳聋怅怅,善鸣。刺足少阴经,治阴。

右手关前寸口阳绝者,无大肠脉也。苦少气,心下有水气,立秋节即。刺手太阴经,治阴。在鱼际间即太渊穴也。

右手关前寸口阳实者,大肠实也。苦肠中切痛,如锥刀所刺,无休息时。刺手阳明经,治阳。在手腕中即阳谿穴也。

右手关前寸口阴绝者,无肺脉也。苦短气逆,喉中塞,噫逆。刺手阳明经,治阳。

右手关前寸口阴实者,肺实也。苦少气,胸中彭彭与肩相引。刺手太阴经,治阴。

右手关上阳绝者,无胃脉也。苦吞酸,头痛,胃中有冷。刺足太阴经,治阴。在足大指本节后一寸即公孙穴也。

右手关上阳实者,胃实也。苦肠中伏伏一作愊愊,不思食物,得食不能消。刺足阳明经,治阳。在足上动脉即冲阳穴也。

右手关上阴绝者,无脾脉也。苦少气,下利,腹,身重,四肢不欲动,善呕。刺足阳明经,治阳。

右手关上阴实者,脾实也。苦肠中伏伏如坚状,大便难。刺足太阴经,治阴。

右手关后中阳绝者,无子户脉也。苦足逆寒,绝产,带下,无子,阴中寒。刺足少阴经,治阴。

右手关后中阳实者,膀胱实也。苦少腹,引腰痛。刺足太阳经,治阳。

右手关后中阴绝者,无肾脉也。苦足逆冷,上抢胸痛,梦入水见鬼,善厌寐,黑色物来掩人上。刺足太阳经,治阳。

右手关后中阴实者,肾实也。苦骨疼,腰脊痛,内寒热。刺足少阴经,治阴。

上脉二十四气事。

发表评论