分类
脉经

脉经·膀胱足太阳经病证第十

膀胱病者,少腹偏肿而痛,以手按之,则欲小便而不得,肩上热。脉陷,足小指外侧及胫踝后皆热。脉陷者,取委中。膀胱胀者,少腹而气。病先发于膀胱者,背img筋痛,小便闭。五日之

肾,少腹、腰脊痛,胫酸。一日之小肠,胀。一日之脾,闭塞不通,身痛体重。二日不已,死。冬鸡鸣,夏下一云日夕。气客于膀胱,则梦游行。

足太阳之脉,起于目内,上额,交上。其支者,从至耳上角。其直者,从入络脑,还出别下项,循肩内,侠脊,抵腰中,入循,络肾,属膀胱。其支者,从腰中下会于后阴,下贯臀,入腘中。其支者,从内,左右别,下贯胂一作肺,髀枢,循外后,过一本下合腘中,以下贯内,出外踝之后,循京骨,至小指外侧。是动则病冲头痛,目似脱,项似拔,脊痛,腰似折,不可以曲,腘如结,如列,是为踝。是主筋所生病者,,疟,疾,头脑顶痛,目黄,泪出,鼽衄,项、背、腰、、腘、、脚皆痛,小指不用。盛者,则人迎大再倍于寸口;虚者,则人迎反小于寸口也。

发表评论