分类
脉经

脉经·平妊娠分别男女将产诸证第一

新刊王氏脉经卷第九
朝散大夫守光禄卿直秘阁判登闻检院上护军臣林亿等类次

平妊娠分别男女将产诸证第一

脉平而虚者,乳子法也。经云:阴阳别,谓之有子。此是血气和调,阳施阴化也。诊其手少阴脉动甚者,妊子也。少阴,心脉也,心主血脉。又肾名门子户,中肾脉也。中之脉,按之不绝,法妊娠也。三部脉沉浮正等,按之无绝者,有娠也。妊娠初时,寸微小,呼吸五至。三月而数也。脉滑疾,重以手按之散者,胎已三月也。脉重手按之不散,但疾不滑者,五月也。

妇人妊娠四月,欲知男女法:左疾为男,右疾为女,俱疾为生二子。

又法:得太阴脉为男,得太阳脉为女。太阴脉沉,太阳脉浮。

又法:左手沉实为男,右手浮大为女。左右手俱沉实,猥生二男;左右手俱浮大,猥生二女。

又法:脉左偏大为男,右偏大为女,左右俱大产二子。大者如实状。

又法:左右俱浮,为产二男,不尔则女作男生。左右俱沉,为产二女,不尔则男作女生也。

又法:遣妊娠人面南行,还复呼之,左回首者是男,右回首者是女也。

又法:看上圊时,夫从后急呼之,左回首是男,右回首是女也。

又法:妇人妊娠,其夫左乳房有核是男,右乳房有核是女也。

妇人怀娠离经,其脉浮,设腹痛引腰脊,为今欲生也。但离经者,不病也。

又法:妇人欲生,其脉离经,夜半觉,日中则生也。

发表评论