分类
脉经

脉经·平带下绝产无子亡血居经证第四

师曰:妇人带下、六极之病,脉浮则为肠鸣腹,紧则为腹中痛,数则为阴中痒,洪则生疮,弦则阴疼痛。

师曰:带下有三门:一曰门,二曰龙门,三曰玉门。已产属门,未产属龙门,未嫁女属玉门。

问曰:未出门女有三病,何谓也?师曰:一病者,经水初下,阴中热,或有当风,或有扇者。二病者,或有以寒水洗之。三病者,或见丹下,惊怖得病。属带下

师曰:妇人带下,九实中事。假令得鼠乳之病,剧易。当剧有期,当庚辛为期。余皆仿此。

问曰:有一妇人,年五十所,病但苦背痛,时时腹中痛,少食多厌,喜胀。其脉阳微,关小紧,形脉不相应,愿知所说?师曰:当问病者饮食何如。假令病者言:我不欲饮食,闻谷气臭者,病为在上焦;假令病者言:我少多为欲食,不食亦可,病为在中焦;假令病者言:我自饮食如故,病为在下焦,为病属带下。当以带下治之。

妇人带下,经水不利,少腹痛,经一月再见,土瓜根散主之。

妇人带下,脉浮,恶寒、漏下者,不治。

师曰:有一妇人将一女子年十五所来诊。言女年十四时经水自下,今经反断,其母言恐怖。师曰:言此女为是夫人亲女,非耶?亲者,当相为说之。妇人因答言:自是女尔。师曰:所以问者无他,夫人年十四时,亦以经水下,所以断,此为避年。勿怪,后当自下。

妇人少腹冷,恶寒久,年少者得之,此为无子;年大者得之,绝产。

师曰:脉微弱而涩,年少得此为无子,中年得此为绝产。

师曰:少阴脉浮而紧,紧则疝瘕,腹中痛,半产而堕伤。浮则亡血,绝产,恶寒。

师曰:肥人脉细,有寒,故令少子。其色黄者,胸上有寒。

妇人少腹䃂音衮力罪切转痛,而复自解,发作无常,经反断,膀胱中结坚急痛,下引阴中气冲者,久必两拘急。

问曰:妇人年五十所,病下利,数十日不止,暮则发热,少腹里急痛,腹,手掌热,唇口干燥,何也?师曰:此病属带下。何以故?曾经半产,瘀血在少腹中不去。何以知之?其证唇口干燥,故知之。当与温经汤。

问曰:妇人病下利,而经水反断者,何也?师曰:但当止利,经自当下,勿怪。所以利不止而血断者,但下利津液,故经断。利止,津液复,经当自下。

妇人血下,咽干而不渴,其经必断。此荣不足,本自有微寒,故不引饮。渴而引饮者,津液得通,荣卫自和,其经必复下。

师曰:寸口脉微而涩,微则卫气不足,涩则血气无余。卫不足,其息短,其形燥;血不足,其形逆,荣卫俱虚,言语谬误。阳脉浮而涩,涩则胃气虚,虚则短气,咽燥而口苦,胃气涩则失液。少阴脉微而迟,微则无精,迟则阴中寒,涩则血不来。此为居经,三月一来。

师曰:脉微,血气俱虚,年少者亡血也。乳子下利,为可;不者,此为居经,三月一来。

问曰:妇人妊娠三月。师脉之,言此妇人非躯,今月经当下。其脉何类?何以别之?师曰:寸口脉,卫浮而大,荣反而弱,浮大则气强,反弱则少血,孤阳独呼,阴不能吸,二气不停,卫降荣,阴为积寒,阳为聚热,阳盛不润,经络不足,阴虚阳往一作实,故令少血。时发洒淅,咽燥汗出,

或溲稠数,多沫,此令重虚,津液漏泄,故知非躯,蓄烦洫,月禀一经,三月一来,阴盛则泻,名曰居经。

问曰:妇人年五十所,一朝而清血,二三日不止。何以治之?师曰:此妇人前绝生,经水不下,今反清血,此为居经。不须治,当自止。经水下常五日止者,五日愈。

妇人月经一月再来者,经来,其脉欲自如常。而反微,不利,不汗出者,其经二月必来。

发表评论