分类
难经

难经·四十九难

四十九难曰:有正经自病,有五邪所伤,何以别之?然:忧愁思虑则伤心,形寒饮冷则伤肺,恚怒气逆上而不下则伤肝,饮食劳倦则伤脾,久坐湿地,强力入水则伤肾,是正经自病也。
何谓五邪?然:有中风,有伤暑,有饮食劳倦,有伤寒,有中湿,此之谓五邪。
假令心病,何以知中风得之?然:其色当赤。何以言之?肝主色,自入为青,入心为赤,入脾为黄,入肺为白,入肾为黑,肝为心邪,故知当赤色。其病身热,痛,其脉浮大而弦。
何以知伤暑得之?然:当恶臭。何以言之?心主臭,自入为焦臭,入脾为香臭,入肝为臊臭,入肾为腐臭,入肺为腥臭,故知心病伤暑得之,当恶臭。其病身热而烦,心痛,其脉浮大而散。
何以知饮食劳倦得之?然:当喜苦味也。虚为不欲食,实为欲食。何以言之?脾主味,入肝为酸,入心为苦,入肺为辛,入肾为咸,自入为甘,故知脾邪入心,为喜苦味也。其病身热,而体重嗜卧,四肢不收,其脉浮大而缓。
何以知伤寒得之?然:当谵言妄语。何以言之?肺主声,入肝为呼,入心为言,入脾为歌,入肾为呻,自入为哭,故知肺邪入心,为谵言妄语也。其病身热,洒洒恶寒,甚则喘咳,其脉浮大而涩。
何以知中湿得之?然:当喜汗出不可止。何以言之?肾主湿,入肝为泣,入心为汗,入脾为,入肺为,自入为,故知肾邪入心,为汗出不可止也。其病身热而小腹痛,足胫寒而逆,其脉沉而大。此五邪之法也。

发表评论