分类
脉经

脉经·病不可水证第十四

发汗后,饮水多者,必喘。以水灌之,亦喘。

伤寒,大吐、大下之,极虚,复极汗者,其人外气怫郁,复与之水,以发其汗,因得。所以然者,胃中寒冷故也。

阳明病,潮热,微坚,可与承气汤。不坚,勿与之。不大便六七日,恐有燥屎,欲知之法,可与小承气汤。腹中不转失气者,此为但头坚后溏,不可攻之,攻之必腹,不能食,欲饮水者,即

阳明病,胃中虚冷,其人不能食,饮水即

下利,其脉浮大,此为虚,以强下之故也。设脉浮革,因尔肠鸣,当温之,与水即

病在阳,当以汗解,而反以水噀之,灌之,其热却不得去,益烦,皮上粟起,意欲饮水,反不渴,宜文蛤散。不差,与五苓散。寒实结胸,无热证者,与三物小陷胸汤、白散亦可。身热皮粟不解,欲引衣自覆,以水噀之洗之,益令热却不得出。当汗而不汗,即烦。假令汗出已,腹中痛,与芍药三两,如上法。

寸口脉浮大,医反下之,此为大逆。浮即无血,大即为寒,寒气相,即为肠鸣。医乃不知,而反饮水,令汗大出,水得寒气,冷必相,其人即img

寸口脉而弱,即恶寒,弱即发热,弱相,脏气衰微,胸中苦烦,此非结热,而反居水渍布,冷铫贴之。阳气遂微,诸腑无所依,阴脉凝聚,结在心下,而不肯移,胃中虚冷,水谷不化,小便纵通,复不能多,微则可救,聚寒心下,当奈何也。

发表评论