分类
脉经

脉经·平产后诸病郁冒中风发热烦呕下利证第三

问曰:新产妇人有三病:一者病亦作,二者病郁,三者大便难,何谓也?师曰:新产亡血虚,多汗出,喜中风,故令病。何故郁?师曰:亡血复汗,寒多,故令郁。何故大便难?师曰:亡津液,胃燥,故大便难。产妇郁,其脉微弱,呕不能食,大便反坚,但头汗出。所以然者,血虚而而必家欲解,必大汗出,以血虚下,孤阳上出,故但头汗出。所以生妇喜汗出者,亡阴血虚,阳气独盛,故当汗出,阴阳乃复。所以便坚者,呕不能食也,小柴胡汤主之。病解能食。七八日而更发热者,此为胃热气实,承气汤主之。方在《伤寒》中。

妇人产得风,续之数十日不解,头微痛,恶寒,时时有热,心下坚,干呕,汗出,虽久,阳旦证续在,可与阳旦。方在《伤寒》中,桂枝是也。

妇人产后,中风发热,面正赤,喘而头痛,竹叶汤主之。

妇人产后,腹中㽲痛,可与当归羊肉汤。

师曰:产妇腹痛,烦不得卧,法当枳实芍药散主之。假令不愈者,此为腹中有干血著脐下,与下瘀血汤。

妇人产后七八日,无太阳证,少腹坚痛,此恶露不尽,不大便四五日,阳脉微实,再倍其人发热,日所烦者,不能食,谵语,利之则愈,宜承气汤。以热在里,结在膀胱也。方在《伤寒》中。

妇人产中虚,烦乱呕逆,安中益气,竹皮大丸主之。

妇人热利,重下,新产虚极,白头翁加甘草汤主之《千金方》又加阿胶。

发表评论