甘肃敦煌医书

1900年,道士王圆箓发现敦煌藏经卷等文物,其中有一批卷子医书,这是历以来出土医籍规模最大、数量最多的。目前统计有62种,其中《张仲景五脏论》、《平脉略例》、《本草经集注》、《食疗本草》、《新修本草》等皆为未见传世或传甚少的珍品。

1949-1992 年,在敦煌地区出土、敦煌研究院收购以及敦煌市博物馆文物普查中获得的有关医药简帛,为与建国前发现的敦煌汉简以示区别,学术界称之为“新敦煌汉简”,早期的则称为“旧敦煌汉简”,合称“ 敦煌汉简”。

敦煌汉简涉医研究以校释为主,涉及新、旧汉简及吐鲁番医药文献,成果较为丰硕,如 1988 年江西科技出版社出版马继兴编著的《敦煌古医籍考释》,1994 年中医古籍出版社出版丛春雨主编的《敦煌中医药全书》,1998 年江苏古籍出版社出版马继兴辑校的《敦煌医药文献辑校》,2008 年广东科技出版社出版陈增岳所著的《敦煌古医籍校证》,2015 年中医古籍出版社出版袁仁智、潘文主编的《敦煌医药文献真迹释录》,2016 年上海科学技术出版社出版王兴伊、段逸山主编的《新疆出土涉医文书辑校》,同年高等教育出版社出版沈澍农编纂的《敦煌吐鲁番医药文献新辑校》等等。