分类
脉经

脉经·病发汗以后证第三

二阳并病,太阳初得病时,发其汗,汗先出,复不彻,因转属阳明,续自微汗出,不恶寒。太阳证不罢,不可下,下之为逆,如此者,可小发其汗。设面色缘缘正赤者,阳气怫郁在表,当解之,熏之。发汗不大彻,不足言,阳气怫郁不得越。当汗而不汗,其人烦,不知痛处,乍在腹中,乍在四肢,按之不可得,其人短气但坐,汗出而不彻故也。更发其汗即愈。何以知其汗不彻?脉涩,故以知之。

未持脉时,病人叉手自心。师因教试令而不即者,此必两耳无所闻也。所以然者,重发其汗,虚故也。

发汗后,饮水多者必喘。以水灌之亦喘。

发汗后,水药不得入口为逆。更发其汗,必吐下不止。

阳明病,本自汗出,医复重发其汗,病已差,其人微烦,不了了,此大便坚也,以亡津液,胃中干燥,故令其坚。当问小便日几行,本日三四行,今日再行者,必知大便不久出,今为小便数少,津液当还入胃中,故知必当大便也。

发汗多,又复发其汗,此为亡阳。谵语、脉短者,死;脉自和者,不死。

伤寒发其汗,身目为黄,所以然者,寒湿相,在里不解故也。病人有寒,复发其汗,胃中冷,必吐蛔。

太阳病,发其汗,遂漏而不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸,属桂枝加附子汤。

服桂枝汤,大汗出,脉但洪大,与桂枝汤。其形如疟,一日再三发,汗出便解,属桂枝二黄一汤。

服桂枝汤,大汗出,大烦渴不解,脉洪大,属白虎汤。

伤寒,脉浮,自汗出,小便数,颇复仲景颇复字作心烦微恶寒,而脚挛急,反与桂枝,欲攻其表,得之便,咽干,烦,吐逆,当作甘草干姜汤,以复其阳。愈足温,更作芍药甘草汤与之,其脚即伸。而胃气不和,谵语,可与承气汤。重发其汗,复加烧针者,属四逆汤。

伤寒,发汗已解,半日许复烦,其脉浮数,可复发其汗,属桂枝汤。

发汗后,身体疼痛,其脉沉迟,属桂枝加芍药生姜人参汤。

发汗后,不可更行桂枝汤,汗出而喘,无大热,可以黄杏子甘草石汤。

发汗过多以后,其人叉手自心,心下,而欲得按之,属桂枝甘草汤。

发汗后,其人脐下,欲作豚,属茯苓桂枝甘草大枣汤。

发汗后,腹胀,属厚朴生姜半夏甘草人参汤。

发其汗不解,而反恶寒者,虚故也,属芍药甘草附子汤。不恶寒,但热者,实也,当和其胃气,宜小承气汤。

太阳病,发汗,大汗出,胃中燥,烦不得眠,其人欲饮水,当稍饮之,令胃中和则愈。

发汗已,脉浮而数,复烦渴者,属五苓散。

伤寒,汗出而渴,属五苓散证;不渴,属茯苓甘草汤。

太阳病,发其汗,汗出不解,其人发热,心下,头眩,身img而动,振振欲擗地,属真武汤。

伤寒,汗出,解之后,胃中不和,心下痞坚,干噫食臭,下有水气,腹中雷鸣而利,属生姜泻心汤。

伤寒发热,汗出不解后,心中痞坚,呕而下利,属大柴胡汤。

太阳病三日,发其汗不解,蒸蒸发热者,属于胃也,属承气汤。

大汗出,热不去,内拘急,四肢疼,下利逆而恶寒,属四逆汤。

发汗多,亡阳谵语者,不可下,与柴胡桂枝汤,和其荣卫,以通津液,后自愈。

发表评论