分类
脉经

脉经·热病阴阳交并少阴厥逆阴阳竭尽生死证第十八

问曰:温病,汗出辄复热,而脉疾,不为汗衰,言,不能食,病名为何?对曰:名曰阴阳交。交者,死。人所以汗出者,生于谷,谷生于精。今邪气交争于骨肉而得汗者,是邪却而精胜。精胜则当能食而不复热。热者,邪气也。汗者,精气也。今汗出而辄复热者,邪胜也。不能食者,精无俾也。汗而热留者,寿可立而倾也。

夫汗出而脉尚盛者,死。此今脉不与汗相应,此不胜其病也。言者,是失志,失志者,死。有三死,不见一生,虽愈必死。

热病,已得汗,而脉尚盛,此阳脉之极也,死。其得汗而脉静者,生也。

热病,脉尚盛,而不得汗者,此阳脉之极也,死。脉盛得汗者,生也。

热病,已得汗,而脉尚,喘且复热,勿肤刺,喘甚者,死。

热病,阴阳交者,死。

热病,烦已而汗,脉当静。

太阳病,脉反盛者,是阴阳交,死。复得汗,脉静者,生。

热病,阴阳交者,热烦身,太阴寸口脉两冲尚盛,是阴阳交,死。得汗脉静者,生。

热病,阳进阴退,头独汗出,死。阴进阳退,腰以下至足汗出,亦死。阴阳俱进,汗出已,热如故,亦死。阴阳俱退,汗出已,寒栗不止,鼻口气冷,亦死。上热病,阴阳交部。

热病,所谓并阴者,热病已得汗,因得泄,是谓并阴,故治治,一作活。

热病,所谓并阳者,热病已得汗,脉尚盛,大热,汗之,虽不汗出,,是谓并阳,故治。上热病并阴阳部。

少阴病,恶寒,蜷而利,手足逆者,不治。

少阴病,下利止而眩,时时自者,死。

少阴病,其人吐利逆者,死。

少阴病,四逆,恶寒而蜷,其脉不至,其人不烦而者,死。

少阴病六七日,其人息高者,死。

少阴病,脉微细沉,但欲卧,汗出不烦,自欲吐。五六日自利,复烦,不得卧寐者,死。

少阴病,下利利止,恶寒而蜷,手足温者,可治。

少阴病,恶寒而蜷,时时自烦,欲去其衣被者,可治。

少阴病,下利止,逆无脉,干烦一本作干呕。服汤药,其脉暴出者,死。微细者,生。上少阴部。

伤寒六七日,其脉微,手足,烦,灸其阴。不还者,死。

伤寒下利逆,不能卧者,死。

伤寒,发热,下利不止者,死。

伤寒逆,六七日不利,便发热而利者,生。其人汗出,利不止者,死。但有阴无阳故也。

伤寒五六日,不结胸,腹,脉虚,复者,不可下。下之,亡血,死。

伤寒,发热而,七日,下利者,为难治。逆部。

热病,不知所痛,不能自收,口干,阳热甚,阴颇有寒者,热在髓,死不治。

热病在肾,令人渴,口干,舌焦黄赤,昼夜欲饮不止,腹大而胀,尚不厌饮,目无精光,死不治。

脾伤,即中风,阴阳气别离,阴不从阳,故以三分,候其死生。

伤寒逆上气,其脉散者,死。谓其人形损故也。

伤寒下利,日十余行,其人脉反实者,死。

病者下素有痞,而不在脐傍,痛引少腹,入阴侠阴筋,此为脏结,死。

夫实则谵语,虚则郑声。郑声者,重语是也。直视、谵语、喘者,死。下利者,亦死。

结胸证悉具而者,死。

吐舌下卷者,死。如胶者,难解。舌头四边,徐有津液,此为欲解。病者至经,上唇有色,脉自和,为欲解。色急者,未解。阴阳尽部。

发表评论