分类
脉经

脉经·平腹满寒疝宿食脉证第十一

阳脉微弦,法当腹,不者必下部闭塞,大便难,两一云脚疼痛,此虚寒从下上也。当以温药服之。

病者腹,按之不痛为虚,痛者为实,可下之。舌黄未下者,下之黄自去。腹时减,减复如故,此为寒,当与温药。

阳脉紧而浮,紧则为痛,浮则为虚,虚则肠鸣,紧则坚

双脉弦而迟者,必心下坚。脉大而紧者,阳中有阴也,可下之。

病腹中痛为实,当下之。

不减,减不足言,当下之。

病腹,发热数十日,脉浮而数,饮食如故,厚朴三物汤主之。

痛,厚朴七物汤主之。

寸口脉迟而缓,迟则为寒,缓即为气,气寒相,转绞而痛。

寸口脉迟而涩,迟为寒,涩为无血。夫中寒家喜欠,其人清出,发热色和者,善嚏。

中寒,其人下利,以里虚也,欲嚏不能,此人肚中寒一作痛。

夫瘦人绕脐痛,必有风冷,谷气不行,而反下之,其气必冲。不冲者,心下则痞。

寸口脉弦者,则下拘急而痛,其人啬啬恶寒也。

寸口脉浮而滑,头中痛。阳脉缓而迟,缓则为寒,迟则为虚,虚寒相,则欲食温。假令食冷,则咽痛。

寸口脉微,中紧而涩,紧则为寒,微则为虚,涩则血不足,故知发汗而复下之也。紧在中央,知寒尚在,此本寒气,何为发汗复下之耶?

夫脉浮而紧乃弦,状如弓弦,按之不移。脉数弦者,当下其寒。下偏痛,其脉紧弦,此寒也。以温药下之,宜大黄附子汤。

寸口脉弦而紧,弦则卫气不行,卫气不行则恶寒;紧则不欲食。弦紧相,此为寒疝。

阳脉浮而迟,浮则为风虚,迟则为寒疝,寒疝绕脐痛。发则白汗出,手足寒,其脉沉弦者,大乌头汤主之。

问曰:人病有宿食,何以别之?师曰:寸口脉浮大,按之反涩,中亦微而涩,故知有宿食。

寸口脉紧如转索,左右无常者,有宿食。

寸口脉紧,即头痛风寒,或腹中有宿食不化。

脉滑而数者,实也。有宿食,当下之。

下利,不欲食者,有宿食,当下之。

大下后六七日不大便,烦不解,腹痛,此有燥屎也。所以然者,本有宿食故也。

宿食在上管,当吐之。

发表评论