分类
脉经

脉经·病不可火证第十六

太阳中风,以火劫发其汗,邪风被火热,血气流泆,失其常度,两阳相熏灼,其身发黄。阳盛则欲,阴虚小便难,阴阳俱虚,身体则枯燥,但头汗出,齐颈而还,腹而微喘,口干咽烂,或不大便,久则谵语,甚者至,手足扰,循衣摸床,小便利者,其人可治。

太阳病,医发其汗,遂发热而恶寒,复下之,则心下痞,此表里俱虚。阴阳气并,无阳则阴独,复加火针,因而烦,面色青黄,肤img。如此者为难治。今色微黄,手足温者愈。

伤寒,加温针必惊。

阳脉浮,阴脉弱,则血虚,血虚则筋伤。其脉沉者,荣气微也。其脉浮,而汗出如流珠者,卫气衰也。荣气微,加烧针,血留不行,更发热而烦也。

伤寒,脉浮,而医以火迫劫之,亡阳,惊,卧起不安,属桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤。

问曰:得病十五、十六日,身体黄,下利欲走。师脉之,言当下清血如豚肝,乃愈。后如师言,何以知之?师曰:寸口脉阳浮阴弱,阳浮则为风,阴弱为少血,浮虚受风,少血发热,恶寒洒淅,项强头眩。医加火熏,郁令汗出,恶寒遂甚,客热因火而发,怫郁蒸肌肤,身目为黄,小便微难,短气,从鼻出血;而复下之,胃无津液泄利遂不止;热瘀在膀胱,蓄结成积聚,状如豚肝。当下未下,心乱迷愦,走赴水,不能自制。蓄血去,目明心了。此皆医所为,无他祸患,微轻得愈,极者不治。

伤寒,其脉不弦紧而弱者,必渴,被火必谵言。弱者发热,脉浮,解之,当汗出愈。

太阳病,以火熏之,不得汗,其人必,到经不解,必有清血。

阳明病,被火,额上微汗出,而小便不利,必发黄。

阳明病,其脉浮紧,咽干口苦,腹而喘,发热汗出而不恶寒,反偏恶热,其身体重,发其汗则,心愦愦而反谵语。加温针必怵惕,又烦不得眠。

少阴病,下利,谵语,是为被火气劫故也。少便必难,为强责少阴汗出。

太阳病二日,而烧瓦熨其背,大汗出,火气入胃,胃中燥,必发谵语。十余日振而反汗出者,此为欲解。其汗从腰以下不得汗,其人欲小便,反不得,呕欲失溲,足下恶风,大便坚者,小便当数,而反不数及多,便已,其头卓然而痛,其人足心必热,谷气下流故也。

发表评论