分类
脉经

脉经·平惊悸衄吐下血胸满瘀血脉证第十三

寸口动而弱,动则为惊,弱则为

微而浮,浮则胃气虚,微则不能食,此恐惧之,忧迫所作也。惊生病者,其止而复来,其人目睛不转,不能呼气。

寸口紧,浮,胃气则虚。

寸口紧,寒之实也。寒在上焦,胸中必而噫。胃气虚者,浮,少阳紧,心下必。何以言之?寒水相,二气相争,是以

得诸涩弱,为亡血。

寸口弦而大,弦则为减,大则为芤。减则为寒,芤则为虚。寒虚相,此名为革。妇人则半产漏下,男子则亡血。

亡血家,不可攻其表,汗出则寒栗而振。

问曰:病连日不止,其何类?师曰:来轻轻在肌肉,中自溢一云浮,目睛晕黄,必未止;晕黄去,目睛慧了,知今止。

师曰:从春至夏发者,太阳;从秋至冬发者,阳明。

寸口微弱,涩。弱则发热,涩为无血,其人必,微呕。夫,当眩不眩,而反头痛,痛为实,下虚上实必也。

太阳大而浮,必、吐血。

病人面无血色,无寒热,沉弦者,也。

家,不可发其汗,汗出必额上促急而紧,直视而不能眴,不得眠。

浮弱,手按之绝者,下血。烦者,必吐血。

寸口微而弱,气血俱虚,男子则吐血,女子则下血。呕吐、汗出者,为可。

微而弱,春以胃气为本,吐利者为可,不者,此为有水气,其腹必,小便则难。

病人身热,小绝者,吐血;下血,妇人亡经,此为寒;迟者,胸上有寒,噫气喜

阴阳阳、少阴皆微,其人不吐下,必亡血。

沉为在里,荣卫内结,胸,必吐血。

男子盛大,其阴阳微,阳亦微,独少阴浮大,必便血而失精。设言淋者,当小便不利。

弦,必肠下血。

病人胸,唇,舌青,口燥,其人但欲漱水,不欲咽,无寒热,微大来迟,腹不,其人言我,为有瘀血。当汗出不出,内结亦为瘀血。病者如热状,烦,口干燥而渴,其反无热,此为阴伏,是瘀血也,当下之。

下血,先见血,后见便,此近血也;先见便,后见血,此远血也。

发表评论