七表八里三部脉

提要
《七表八里三部脉》一卷,古医籍及簿录均未收其目,撰人姓名不详。此书的原卷子(P.3655)共存79行文字,前后连续抄录三书,依次是:《明堂五脏论》、《七表八里三部脉》及《青乌子脉诀》,该书即其中第2种,相当于第44~第64行。今据其卷内的三个篇目总称为《七表八里三部脉》复据前面《明堂五脏论》的解题,其抄录年为唐初期。
此书内容共分三篇,首为“七表”,论7种表病脉象;次为“八里”论8种里病 脉象;末为“三部脉”,论在寸、关、三部具可见到的5种脉象。全文为七言歌诀形式,与传世的《王叔和脉诀》一书基本相同,无《王叔和脉诀》中的“九道脉”等内容,似为《王叔和脉诀》的早期传本之一。
正文
七表。
脉浮中风头热痛,关浮服胃虚空,部得之风入肺,大便干涩固难通。
寸芤积血在胸中,关内逢芤腹内部见之虚在肾,小便稠浊血凝脓。
滑脉寸中胸逆,关滑脾寒不消食,部得之脐似冰,饮水下焦声沥沥。
寸实其人胸热癊,对关切痛中焦甚,部如绳应指来,腹小便都不禁。
紧脉关前头里痛,到关心下无能动,隐指寥寥入来,缴结绕脐长手捧。
洪脉关前热在胸,当关翻胃几千重,鱼际之中常此,小便稠数血凝脓。
寸口紧跳脉似弦,胸中痛似绳牵,关中得之寒在胃,下焦停水丹田。
八里。
寸口脉迟上焦寒,当关腹冷饮常难,流入下焦腰膝重,厚衣重盖也嫌单。
缓脉关前皮不任,当关胃气小难伸,上更逢微冷结,夜间长梦鬼随身。
微脉关前著不任,当关郁结气排心,上更微脐下积,体寒寒饮即呻吟。
软脉关前人足汗,当关气少精神散,即恶寒,骨与肉疏都不管。
寸恒沉胸有,当关气短不能安,在下焦腰脚重,小便稠数色如泔。
关前脉弱少阳虚,关上逢之胃气无,中阳道绝,痛引肉及皮肤。
细脉寸口多呕逆,当关气胀排胸臆,部如斯痛在腰,小腹不通便赤色。
积脉胸中寸脉浮,当关有癖胀瞑目部如斯食不消,坐卧不安还腹。
涩脉关前胃气X,当关血散不能停,部如斯常逆冷,体寒脐下即雷鸣。
三部脉全。
三部俱洪心家热,口臭胃翻唇破裂,眼见邪神,饮水百杯无足歇。
三部俱弦肝有余,目中疼痛伏悬虚,怒气胸常欲叫,翳漫瞳子泪如珠。
三部俱缓脾气结,口臭翻胃多呕逆,胃中寒结食不消,心下逼然长少力。
三部脉沉肾XX,唇焦燥痛毛发干,常梦鬼神将入水,觉来愁转悲弹。
三部俱浮肺藏风,皮干鼻塞稠脓,大肠涩难虚秘,嗓干喉颈镇疼。
参考文献
马继兴著《中国出土古医书考释与研究》中卷(p.181),上海科学技术出版社,2015年1月第1版